Организация прикассовой зоны супермаркета. Мерчандайзинг прикассовой зоны

Мерчандайзинг в магазине

Организация прикассовой зоны супермаркета. Мерчандайзинг прикассовой зоны

В современном мире ни одно предприятие в сфере торговли не может обойтись без грамотного мерчандайзинга. При этом любая компания, которая специализируется на представлении и реализации определенной продукции, заинтересована в развитии постоянно функционирующей системы сбыта. Чем качественнее и лучше будет продумана торговая концепция, тем больше прибыли получит организация.

В связи с огромной конкуренцией и стремительным ритмом жизни предприниматели должны сделать потребителям максимально выгодное предложение, от которого они не смогут отказаться. Грамотный мерчандайзинг в магазине и понимание необходимости его использования на современном этапе рыночных отношений обеспечивают бесспорное конкурентное преимущество компании.

Мерчандайзинг в магазине

Считается, что мерчандайзинг в магазине предназначен для создания удобства покупателей в местах продаж.

Однако руководителям крупных фирм доподлинно известно, что удачная маркетинговая стратегия значит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, и недооценивать ее нельзя.

Применяя мерчандайзинг в продуктовом магазине, можно очень выигрышно преподнести продукцию, что существенно повлияет на выбор потребителей, побуждая их приобрести больше товаров, нежели ими планировалось заранее.

задача мерчандайзинга состоит в том, чтобы как можно скорее и выгоднее реализовать товар в пункте продажи и организовать дополнительный приток потребителей. Его первейшая цель заключается в увеличении объема покупок за счет облегчения процесса выбора товара для клиента. Мерчандайзинг в супермаркете обуславливает и перманентный прирост покупателей, и высокий товарооборот, и растущий доход.

Мерчандайзинг в магазине

Чтобы конкретная продукция была представлена в магазине должным образом, необходимо разработать ее правильную выкладку. Иначе говоря, продемонстрированный на полках товар должен придавать импульс потребителю к незапланированным покупкам.

Продуманный мерчандайзинг в магазине предоставляет возможность покупателям приобрести рекламируемую продукцию в первый раз, повторно отдать предпочтение понравившемуся бренду, выбрать определенный товар при спонтанной покупке, быстро найти необходимое во время запланированного шопинга, познакомиться с новейшими марками и производителями. К дополнительным задачам мерчандайзинга можно отнести:

  • повышение качества обслуживания клиента,
  • укрепление деловой репутации компании;
  • усиление конкурентоспособности.

Мерчандайзинг в гипермаркете обязательно включает в себя следующие маркетинговые мероприятия:

  • работу по выкладке товара в целях максимальной читабельности витрины и, как результат, расширения круга потенциальных покупателей;
  • визуальное оформление торгового пространства;
  • разработку звукового сопровождения;
  • побор и обучение торгового персонала и т.д.

Мерчандайзинг в магазине всегда ориентирован на покупателей. Он является успешным способом добиться сохранения позиций на рынке путем повышения спроса на продукцию. В этом аспекте мерчандайзинг превращается в «безмолвного продавца», не заслоняющего собой товар.

Правильно использовать торговую площадь, повысить спрос на тот или иной товар, а также проводить постоянный мониторинг цен и грамотно размещать ценники – все это Вам поможет осуществить компания «Премьер Аналитика», которая предлагает разработку комплекса мер по мерчандайзингу в магазине.

Опытные специалисты нашей фирмы полностью возьмут на себя все обязанности торговых представителей. Они способны вести регулярный контроль страховых запасов продукции и складских остатков. Наши профессионалы выполнят полный комплекс мероприятий, которые включает мерчандайзинг в магазине.

Это позволит клиенту достичь желаемого результата без лишних затрат.

Мерчандайзинг в продуктовом магазине

Несмотря на то, что посещаемость продуктовых магазинов остается стабильно высокой в любое время, услуги по мерчандайзингу актуальны всегда. Их востребованность объясняется тем, что эффективная выкладка товара в торговом зале повышает количество импульсных покупок, которые значительно увеличивают средний чек.

Мерчандайзинг в продуктовом магазине

Являясь ключом к достижению коммерческого успеха, мерчандайзинг в продуктовом магазине – достаточно сложный процесс, осуществление которого стоит доверить профессионалам. В этом случае за помощью можно обратиться к мерчандайзерам компании «Премьер Аналитика». Они на высшем уровне оказывают следующие услуги:

  • позволяют реализовать продукцию за короткие сроки,
  • способствуют продвижению новых марок,
  • производят анализ выкладки товаров в торговом зале,
  • сотрудничают с представителями поставщиков,
  • создают все необходимые условия для реализации визуального мерчандайзинга.

Основное конкурентное преимущество нашей фирмы заключается в том, что мы берем на себя организацию и проведение различных промо-акций и мероприятий внутри торговой сети. Эти действия крайне необходимы для продвижения брендовой продукции.

Мерчандайзинг в продуктовом магазине, за реализацию которого отвечают наши сотрудники, включает:

  • проведение личных консультаций для покупателей,
  • контроль фирменного оборудования,
  • установку дополнительного оборудования (при необходимости),
  • подготовку и печать рекламных брошюр и каталогов.

Важным аспектом при разработке концепции увеличения продаж является мерчандайзинг витрины, ведь именно она привлекает первоначальное внимание потенциального покупателя и формирует у него определенное представление о магазине. Организация продуманного мерчандайзинга в крупных продуктовых сетях – настоящее искусство, которым, безусловно, должны заниматься специалисты.

Мерчандайзинг в супермаркете

Вся история товарно-денежных отношений показывает стремление продавца выделить свой товар, сделать его более привлекательным для покупателей. Сегодня благодаря грамотной организации мерчендайзинга в магазине продукция преподносится потребителям в наиболее выигрышном виде. Мерчандайзинг в супермаркете как эффективный маркетинговый инструмент получил развитие в последние 20 лет.

Это произошло по причине насыщения и совершенствования рынка, и, безусловно, обострения конкурентной борьбы. Для нашей страны мерчандайзинг в супермаркете – это относительное молодое явление, сущность которого еще недостаточно раскрыта. Однако уже сегодня он рассматривается в качестве единственно верного комплекса маркетинговых мер, направленных на постоянное увеличение объема продаж.

Среди основных инструментов построения действенного мерчандайзинга в супермаркете можно назвать:

  • внутренний и внешний дизайн магазина;
  • планирование потока движения покупателей;
  • разработку рекламных материалов;
  • цветовую блокировку.

Основным фактором в формировании имиджа магазина является его дизайн.

Облик супермаркета должен красноречиво говорить о сущности деятельности организации, привлекать потенциальных покупателей и удерживать существующих.

Профессиональный мерчандайзинг в супермаркете предполагает разработку запоминающейся вывески, мимо которой клиенты не смогут пройти в поисках более подходящих для шопинга мест продаж.

Мерчандайзинг в супермаркете

Движение покупателей также должно рассчитываться заранее и подбираться с максимальной выгодой.

Мерчандайзинг в супермаркете предусматривает определение первого направления, выбранного покупателем, вошедшим в магазин, поскольку лучшим местом расположения товара является зона, непосредственно прилегающая к входу.

На этом этапе корзинка или тележка клиента пуста, а денежные средства еще не потрачены. Прикассовое пространство заполнено же товарами импульсного спроса, о покупке которых покупатель вспоминает непосредственно, когда ждет своей очереди.

Мерчандайзинг в супермаркете может быть направлен на сознательное замедление или, напротив, ускорение движения клиентов.

Эффективным способом добиться необходимых результатов считается использование «правильной» музыки: медленные композиции расслабляют клиентов, побуждая их не спешить и дольше совершать покупки.

В часы пик быстрые мелодии направлены на то, чтобы покупатели сконцентрировали все свое внимание на выборе товаров и с максимальной выгодой, оперативно обошли все торговое пространство.

Одним из критериев успешного мерчандайзинга в супермаркете остается правильная выкладка продукции. Расстановку лучше производить по определенным группам. При этом разграничение товаров в каждой группе должно быть понятным и интуитивным. Основополагающий принцип мерчандайзинга в супермаркете заключается в том, чтобы поиск нужной продукции был максимально облегчен.

  1. Товар, на который делается акцент, необходимо выделить среди расположенной рядом продукции. Он должен быть наиболее заметен на фоне окружения.
  2. Продукцию повышенного спроса рекомендуется размещать на уровне глаз.
  3. Разнообразие будет преимуществом только в том случае, когда разграничения товаров четко выделены и логичны.
  4. Профильные отделы, расположенные по ходу движения клиентов – это залог импульсных покупок.
  5. Злоупотребление POS-элементами не приветствуется, а раздражает и отвлекает внимание от совершения покупки.

Не менее значимая часть мерчандайзинга в магазине – это постоянно обновляемая рекламная продукция, к примеру, листовки, флажки, воблеры и др. Все материалы должны быть заметны покупателям и располагаться рядом с товаром или на пути следования к нему. Актуальная и уместная рекламная продукция стимулирует клиентов и вызовет интерес к определенным товарам.

Прием цветовой блокировки также следует учитывать, занимаясь разработкой мерчандайзинга в продуктовом магазине. Эта методика основана на том, что цвета и их сочетания оказывают на человека сильнейшее эмоциональное воздействие.

Яркие и насыщенные оттенки привлекают большее внимание, нежели бледные. Светлые тона приятнее глазу, чем темные.

Однако блоки, сочетающие разные цвета и формы упаковок, наиболее предпочтительны при построении эффективного мерчандайзинга в супермаркете.

Профессиональная маркетинговая политика всегда предполагает достижение определенного результата: вызвать у потребителей желание выбрать и приобрести продвигаемый товар.

Целью мерчандайзинга в супермаркете всегда является привлечение потенциальных покупателей и усиление спроса на ту или иную продукцию через сеть розничной торговли. По данным исследований, 2/3 всех решений о покупках принимаются непосредственно в торговом зале.

Следовательно, на данном этапе процесса продажи мерчандайзинг в супермаркете и пути его реализации играет огромную роль.

Особенности организации мерчандайзинга в гипермаркете

Данный процесс предполагает размещение продукции таким образом, чтобы покупатели приобретали как можно больше товаров одной марки. То есть мерчандайзинг в гипермаркете – это способ побудить потребителей совершить покупку, воздействующий на их подсознание. При организации продажи товаров в магазине важны все детали и нюансы.

Мерчандайзинг торгового зала стимулирует людей покупать не только те товары, за которыми они пришли, но и те, что просто приглянулись.

Наверняка каждый замечал, что, посетив гипермаркет в поисках какой-то одной вещи, можно не удержаться и прихватить еще несколько сопутствующих предметов, так как их стоимость не кажется критичной для бюджета, а сам товар совсем не помешает.

Если мерчандайзинг в магазине проведен правильно, импульсной продукции будет приобретено как можно больше.

Чтобы клиенты совершали много покупок, необходимо поддерживать достаточное количество товара на полке. Опытные мерчандайзеры осведомлены об основных правилах работы с ассортиментом. Они обеспечивают постоянное наличие продукции на торговых стеллажах, ее оптимальный запас на складе и отсутствие просроченных товаров.

Грамотный мерчандайзинг основывается на так называемом «принципе пяти Н»:

  • нужный товар,
  • в нужное время,
  • в нужном количестве,
  • в нужном месте и
  • по нужной цене.

Такой системный подход уже давно доказал свою эффективность при условии грамотно построенной коммерческой стратегии.

Специалист всегда точно знает, какие товары разных марок и в каком количестве должны стоять на полках, а также где именно должна быть размещена табличка с надписью «акция».

Мерчандайзинг в гипермаркете предусматривает также выбор определенного ассортимента продукции, который будет подходить для конкретной торговой сети.

Здесь играет роль даже место расположения магазина и то, какого рода товар будет интересен жителям определенного региона.

Мерчандайзинг в гипермаркете предполагает подбор ассортимента, исходя из особенностей спроса. Товары первой необходимости должны постоянно присутствовать на прилавках.

При ограниченном пространстве лучше осуществить выкладку действительно востребованного ассортимента. Проводя мерчандайзинг в гипермаркете, размещать продукцию следует в таком порядке, в котором ее привык видеть клиент.

Покупатель интуитивно идет направо, то есть против часовой стрелки, поэтому расположение товаров должно базироваться на этом принципе.

Мерчандайзинг в гипермаркете

Воспринимать информацию покупателю привычнее слева направо и сверху вниз. Мерчандайзинг в гипермаркете должен учитывать эту особенность человеческого зрения. Вся продукция, расположенная по товарным группам, разделяется, в свою очередь, по отдельным признакам:

  • марке;
  • цене;
  • размеру;
  • форме и т.д.

Согласно принятой концепции мерчандайзинга в магазине, продукция наиболее заметна, если расположена единым товарным блоком и сбалансирована по цветовой гамме. Она легче распознается среди конкурентов и, значит, ей чаще отдают предпочтение.

Распространенным приемом мерчандайзинга в гипермаркете служит использование планограмм, которые позволяют наглядно представить, как будет проводиться выкладка товара, и определить его окружение на полке.

Соседствующая с известными марками продукция воспринимается клиентом как более престижная.

Мерчандайзинг в гипермаркете

Организация освещения считается важнейшей составляющей мерчандайзинга в гипермаркете. Удачный уровень освещенности обеспечивает повышение продаж, а неудачный – в несколько раз снижает спрос даже на популярный товар. Освещение создает особое настроение и влияет на желание клиента поближе рассмотреть продукцию. Точечные светильники акцентируют внимание на определенной марке товара.

Логичный и правильный мерчандайзинг в гипермаркете сможет осуществить только профессионал своего дела. Сотрудничая с компанией «Премьер Аналитика», предприниматель получит именно таких специалистов, которые помогут ему достичь совершенно иного уровня развития бизнеса.

Источник: https://p-analitika.ru/merchendajzing-v-magazine/

Как оформить прикассовую зону в магазине

Организация прикассовой зоны супермаркета. Мерчандайзинг прикассовой зоны

Прикассовая зона — часть магазина, через которую проходят все покупатели. Это пространство можно организовать с пользой для ритейлера, чтобы подтолкнуть клиентов покупать больше и увеличить средний чек.

По данным Nielsen, большинство магазинов неэффективно используют эту возможность. В среднем 90% посетителей магазина стоят в очереди, прежде чем оплатить покупку, только половина из них — 47% —обращают внимание на товары в прикассовой зоне.

А покупки совершают всего 28% из них.

Средние данные по России можно улучшить в конкретном магазине. Для этого важно правильно оформить прикассовую зону.

Что нужно размещать в прикассовой зоне супермаркета

Товары-напоминания. Мелочи, о которых обычно забывают: лампочки, ручки, влажные салфетки, зубочистки. Когда клиент видит на кассе батарейки, он вспоминает, что уже неделю переставляет единственную работающую пару из пульта в детскую игрушку, и покупает пачку батареек.

Импульсивные товары. Те, которые не особо нужны, но привлекают покупателей: необычные ручки, блокноты со смешными надписями, журналы, бальзам для губ в лимитированном оформлении. Чаще всего выкладывают товары, ориентированные на женщин. Они больше склонны к импульсивным покупкам.

Акционные продукты. Еще один шанс продать покупателю что-то в прикассовой зоне магазина — товары со сниженным ценником: тетрадки и ручки, печенье, шоколадки, банку горошка, кофе со скидкой 50%. Главное правило — товары должны быть небольшими, «карманного» размера и помещаться на кассе.

Сезонные товары. Открытки в преддверии праздников, цветы к 8 марта, конфеты ко Дню учителя, спреи от комаров и солнечные очки, холодильники с бутилированной водой, мороженое.

Детские товары. Шоколадки, небольшие игрушки, какао, украшения и детская косметика. Даже если ребенок остался дома, клиент увидит на кассе «киндер-сюрприз» и  захочет порадовать малыша. Товары можно расположить на нижних полках, чтобы дети смогли их достать.

По исследованию Nielsen в июне 2018 года, покупатели в магазинах хотели бы видеть продовольственные и непродовольственные товары у кассы. Самые основные из них:

  • жевательная резинка;
  • шоколад в батончиках и в плитках;
  • конфеты;
  • сигареты;
  • батарейки.

При этом 20% опрошенных говорили, что не могут найти нужный товар на кассе. По их словам, не хватает сезонных товаров (холодильников с водой и напитками, мороженого) и акционных продуктов (продуктов с большими скидками). Кроме того, люди хотят видеть на кассе больше полезных мелочей — зубочистки, влажные салфетки, бумажные платки.

Правила размещения товаров в прикассовой зоне

Полки должны быть заполненными. Пробелы между товарами снижают вероятность покупки. Пустое пространство значит, что вы теряете прибыль. За товарами в прикассовой зоне нужно следить и вовремя наполнять стеллажи.

Не меняйте расположения товаров. В прикассовой зоне нельзя задерживаться надолго, иначе в магазине будет очередь. И когда человек не обнаруживает на привычном месте любимую жвачку, потому что её переложили на метр влево, он просто ничего не купит.

Полки должны быть аккуратными и не заваленными товарами. Не давайте покупателям долго думать и выискивать товар. Организуйте пространство на полках таким образом, чтобы покупатель не успел передумать, пока найдет нужное.

Ценники должны располагаться строго возле товаров. Клиент сразу должен видеть цены на товары на кассе. Чем больше времени вы сэкономите покупателю, тем вероятнее, что он совершит покупку.

На полке должен быть представлен единообразный ассортимент, не больше 2-3 позиций каждого товара. Слишком большой выбор задерживает покупателя и уменьшает импульс  что-то купить.

Если прикассовая зона «не работает», как вы ожидаете, то можно повысить её эффективность. Как это сделать:

1. Увеличить вовлеченность. Исследования показали, что большинство клиентов в очереди скучают. Смартфоном в это время пользуются только 8% покупателей. Остальные — бесцельно разглядывают полки.

Используйте это с пользой: оформляйте прикассовую зону магазина нестандартно, выкладывайте необычные товарные позиции, новинки, чтобы заинтересовать покупателей.

Установите экраны с рекламой продукции, стойки с POS-материалами, призывающими к покупке, развесьте плакаты с информацией об акциях.

2. Оздоровить прикассовую зону. Потребительские привычки россиян стали более «здоровыми» — около 67% населения следит за своим здоровьем.

Исследование 2018 года показало: 48% покупателей недовольны тем, что купили на кассе вредный для здоровья товар.

Добавьте в ассортимент импульсивных покупок злаковые батончики, полезные снэки, сладости на фруктозе, натуральные соки, спортивные напитки.

3. Увеличить стоимость товаров. Покупатель раздумывает над ценой, пока ходит по торговому залу. В прикассовой зоне ему думать некогда, да и сравнить не с чем. Поэтому здесь можно ставить наценку до 200% — спрос неэластичный и не будет слишком зависеть от стоимости.

4. Повысить видимость товаров. Треть покупателей, которые планировали купить товар на кассе, забывают это сделать. Нужно им напоминать: в ход идут рекламные материалы, ярко оформленные стеллажи, подсказки кассиров о выгодных акционных товарах. Еще 23% клиентов не могут найти товар на кассе. Нужно увеличить видимость продуктов: расхламить полки, сделать товары легкодоступными.

5. Улучшить сервис. Если кассиры будут напоминать об акциях, предлагать товар и подсказывать, где его можно найти, то вероятность покупки возрастает. Чем вежливей сотрудник, тем больше шансов, что клиент купит товар. Следите за стандартами обслуживания клиентов — это поможет повысить эффективность работы прикассовой зоны.

Прикассовая зона — «горячая точка» магазина. При правильном оформлении 20-30% покупок магазина может совершаться здесь.

Чтобы зона была эффективной, нужно расставить у кассы товары-напоминания, сезонные продукты, детские и акционные продукты. Стеллажи должны быть оформлены аккуратно, ценники располагаться строго под товарами.

Чем быстрее клиент найдет нужный товар на кассе, тем вероятнее его купит. Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем.

Источник: https://school.bigbird.ru/articles/oformlenie-prikassovoj-zony-v-magazine/

Прикассовая или горячая зона: основы мерчандайзинга

Организация прикассовой зоны супермаркета. Мерчандайзинг прикассовой зоны

Прочувствуйте, как звучит – прикассовая зона. Если от этого словосочетания у вас не возникает воодушевления и предвкушения прибыли, значит, вы не владелец магазина. Или просто недавно в нашем бизнесе.

Прикассовая зона – самое доходное место любого магазина. Этот общеизвестный факт не требует доказательств и активно используется для получения прибыли. Но далеко не всегда раскрываются все возможности такой «горячей точки».

Понятие прикассовой «горячей» зоны

В любом магазине есть три ключевые точки, между которыми двигаются покупатели: вход, зона с ходовым товаром и касса. Это так называемый «золотой треугольник», который приносит большую часть прибыли. Причем ее львиная доля приходится именно на кассу.

Но почему происходит именно так? Возле кассы покупатель волей-неволей проводит некоторое время, дожидаясь своей очереди, и от скуки изучает все, на что падает его взгляд.

Примерно половина всех клиентов именно на кассе вспоминает, что они забыли или что давно хотели купить. Искусство торговли заключается в том, чтобы разместить в прикассовой зоне как раз те самые товары, которые человеку могут понадобиться.

При этом они должны быть доступными, как минимум дешевле значительной части товаров в магазине.

В некоторых магазинах специально создают очереди, чтобы клиенты больше внимания уделяли прикассовой зоне. Это очень легко сделать: просто посадите на одного кассира меньше, чем нужно.Наглядный пример того, как не надо делать.

Такие очереди отпугнут покупателей

В этой зоне особое внимание нужно уделять оборудованию: корзинам, витринам, полкам, стеллажам, стойкам и так далее.

Они не должны перекрывать друг друга, не должны мешать покупателю (желательно еще и кассиру), но при этом места для товара должно быть как можно больше.

Некоторые крупные производители предлагают такое оборудование с огромной скидкой или вообще бесплатно, при условии, что именно их товар будет занимать больше всего места в прикассовой зоне.

Товар возле кассы обычно маленький и дешевый.

Его можно взять в руки, повертеть, рассмотреть и так далее. Но его нельзя игнорировать. На это и делается ставка. Чем больше вариантов предлагается клиенту, тем больше вероятность того, что в конечном итоге он приобретет больше запланированного.

Это так называемые «импульсные» покупки.

Существует два основных варианта использования такой зоны:

  • Отдать ее в аренду одной или нескольким фирмам. Это удобный вариант, который снимает все заботы по выкладке с плеч владельца предприятия. Но актуален он, к сожалению, только для больших сетевых магазинов. Мелкие торговые точки особо не интересуют крупных производителей, хотя бывает всякое.
  • Самостоятельно определять, что будет выложено в прикассовой зоне. Доход в данном случае будет классическим – от продаж. Такой вариант чуть сложнее, так как требует продуманной организации, зато никто не диктует свои условия.

Тут явно не обошлось без отдельной договоренности с производителем

Что за импульсные покупки и какими они бывают

Существует три основных разновидности импульсных покупок, в зависимости от направленности товара.

Побудительные

цель – заинтересовать покупателя чем-то необычным. Например, редкими, но доступными по цене товарами, которые сложно найти.

Это не должны быть вещи первой необходимости, но они обязаны вызвать интерес, побудить купить и попробовать.

Яркие баночки со средствами для ухода за одеждой или обувью, необычные наушники с молнией, сушилки для обуви, оригинальная бижутерия, брелоки и так далее. В общем, нечто уникальное.

Напоминания

Это товары, которые постоянно нужны, но о них всегда забывают. Носки, шнурки, стельки, колготки и все в таком духе.

Примеры названы простейшие, в действительности вариантов огромное множество. В первую очередь отталкивайтесь от ассортимента вашего магазина, но это не обязательное требование, особенно если площади возле кассы сдаются в аренду. Главное, чтобы товар действительно был полезным.

Запланированные

Сюда относятся товары, которые не особо нужны, но их всегда хотят купить. Это могут быть зонты, носовые платки, аксессуары для волос, кошельки и так далее. Опять же, вариантов может быть масса, ограниченная только вашим ассортиментом и фантазией.

Многие товары могут относиться сразу к нескольким группам. Те же средства для ухода за обувью могут быть нужными и запланированными, а если к тому же относятся к редкой марке или являются новой моделью, то попутно они еще и побудительные.

Очень удобно располагать в прикассовой зоне сопутствующие основным товары. Особенно это актуально для специализированных магазинов. Торгуете обувью – средства для ухода.

Полезные советы:

  • На кассе всегда должны быть сухие и влажные салфетки. Их редко планируют купить, но они всегда нужны, особенно мамам с детьми. Вытереть чаду вымазанные в конфетке ручки, протереть их после примерки и так далее.
  • Цена прикассовых товаров должна быть существенно меньше, чем стоимость большинства ассортимента вашего магазина. К примеру, на фоне туфель за 10 тысяч рублей набор для ухода за ними стоимостью в 500–1000 рублей уже не будет казаться излишне дорогим.
  • Акционные товары – наше все. Размещаем на кассе большую табличку в стиле «Только сегодня и только для вас с 50 % скидкой…» и продаем все подряд. Например, губку для обуви. Любая хозяйка купит себе хотя бы одну штучку со скидкой, даже если дома уже есть. Про запас.
  • Учитываем сезонность. Летом – солнцезащитные очки, обязательно на специальной стоечке, для удобства. Зимой – варежки, шапки, шарфы и так далее. Чтобы товар привлекал еще больше внимания, его наличие можно подчеркнуть красивыми табличками или вывесками. Особенно удачно будет использовать что-то вроде «А ты не забыл купить?».
  • Детские товары. Не секрет, что именно детишки являются одними из самых основных потребителей множества товаров. Потому возле кассы часто можно встретить киндер-сюрпризы, чупа-чупсы и тому подобные разрекламированные сладости. Это золотая жила, которой не рекомендуется пренебрегать, особенно если вы торгуете детской одеждой и обувью. Даже если родители зашли в магазин без ребенка, всего один взгляд, брошенный на «киндер», вызовет мысли «А не побаловать ли малыша?» и многие-таки балуют, да. Ну а нам того и надо.

Стандартный пример выкладки в магазине одежды и обуви Kari. Помимо основного ассортимента тут можно найти много всего интересного и полезного. Отдельно отметим, что доступ к кассиру не загроможден, хотя по бокам товаров достаточно много.

Чек-лист по оформлению прикассовой зоны

  • Нет раздумьям. Убедитесь, что человеку на кассе не придется выбирать. Это может серьезно замедлить очередь. Одно дело, простоять несколько минут, и совсем другое – ждать полчаса, пока предыдущий покупатель выберет то, что ему нужно, из десятка однотипных товаров.
  • Чтобы дотянулись. Товар должен находиться в свободном доступе. Никто не будет напрягаться для того, чтобы достать не особо нужную вещь. Другое дело, если она сама попадается под руки.
  • В меру. Товаров может быть много, но до разумного предела. На кассе должно оставаться достаточно места для ее прямых функций. Слишком большой ассортимент продукции скорее оттолкнет, чем заставит купить.
  • Разделяй и продавай. Удачным шагом будет размещение разнотипных товаров отдельными группами с небольшим пустым пространством между ними. Такой подход визуально разделит их и привлечет больше внимания при минимальной потере полезной площади.
  • Налетай, подешевело! Ценники. Яркие, цветастые, с большими цифрами – это обязательно. Покупатель должен ясно видеть, насколько тут все дешево.
  • Ну не выбрасывать же. Не стоит выкладывать на кассе те товары, которые уже годами пылятся на прилавках. Даже со скидкой – это не самое удачное решение, способное подорвать имидж магазина. Для подобных категорий товаров лучше выделить отдельный стенд в дальнем углу, куда и скидывать весь неликвид по бросовым ценам. Кому надо – тот найдет.
  • Красота-то какая, лепота. Клиенту должно быть приятно находиться рядом с кассой. Она должна быть чистой и аккуратной. Краски яркие, но гармонично сочетающиеся с интерьером. Приветствуются оригинальные решения в дизайне, который будет выделяться. Грамотно оформленный внешний вид привлечет внимание к товарам, что в свою очередь увеличит объем продаж.
  • Выкладка. Мелкие товары на уровне глаз, крупные – ниже. Ни в коем случае не выше, тянуться никто не будет. Важно учесть средний рост потенциальных покупателей. В России это примерно 170 сантиметров для взрослого человека. Если ориентируетесь на детей, то «уровень глаз» должен быть значительно ниже. Тут нужен индивидуальный подход в зависимости от целевой аудитории.

Несмотря на то, что магазин специализируется на детской одежде, обуви и игрушках, на прикассовой зоне все равно можно найти сладости, расположенные пониже, специально для малышей

  • Большой брат видит тебя! Помните, что прикассовая зона – основная точка для хищения товаров. Продукция мелкая и доступная, а кассир занят своими непосредственными обязанностями и не может следить за всем. Поэтому стоит на самое видное место поместить камеру и сопроводить ее яркой табличкой из области «В зале ведется видеонаблюдение».
  • Ничего не должно мешать. Совсем. Стенды удобные и негромоздкие. Товар расположен так, чтобы не перекрывать другие предложения. Лучше проверить на себе. Встаньте возле кассы и оцените, легко ли добраться до всех товаров и нет ли никаких препятствий для покупателей.
  • Оборудование. Прежде чем обустраивать прикассовую зону, изучите предложения поставщиков. Возможно, какая-то компания предложит вам оборудование без дополнительной оплаты или с хорошей скидкой.
  • Реклама – двигатель торговли. Так как в очереди возле кассы заняться особо нечем, люди склонны рассматривать рекламу. Эту особенность не стоит игнорировать. Все свободные площади занимайте рекламой, но, разумеется, до разумного предела.
  • Каждому свое место. Разные товары должны быть расположены на разных стойках, корзинках или стендах. Упорядоченная продукция приятнее глазу, а хаос, наоборот, отталкивает.

Если учесть все вышеперечисленные правила и нюансы, можно обустроить эту «золотую» зону так, что прибыль от нее будет чуть ли не больше, чем со всего остального магазина.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af44a067425f575523eafd9/5afe8dd479885ef7920ad333

4 способа повысить продажи в прикассовой зоне

Организация прикассовой зоны супермаркета. Мерчандайзинг прикассовой зоны

1 августа 2018, 16:00 7000 просмотров Прикассовая зона — «горячая точка» любого продовольственного магазина: через нее проходят все без исключения покупатели, многие из которых кладут в корзину те продукты, которые не планировали приобретать.

Вместе с тем территория вблизи кассы все еще остается местом упущенных возможностей — согласно исследованию Nielsen «Прикассовая зона: 1,5 минуты, чтобы привлечь покупателя», 90 % посетителей магазина стоят в очереди, прежде чем оплатить покупку, но только 47 % из них обращают внимание на товары в прикассовой зоне и всего 28 % совершают их покупку.

Таким образом, само по себе присутствие «на кассе» не гарантирует покупки; впрочем, не влияет на покупку и длительность нахождения в очереди — исследование показало, что посетители магазина, стоящие «на кассе» дольше, не приобретали больше товаров импульсных категорий.

Как повысить количество и объем покупок в прикассовом пространстве, как управлять им эффективнее? Nielsen провел in-store аудит, наблюдения и интервью с покупателями и выделил несколько факторов, которые могут повлиять на покупателя и его поведение в прикассовой зоне.

«Оздоровление» прикассовой зоны

Несмотря на то, что ключевыми критериями для продукта в зоне касс являются удобство формата, привлекательная упаковка и ситуация потребления — «по привычке» или «по импульсу», — для продуктов в прикассовой зоне актуальны те же потребительские ожидания, что и для других категорий: 48 % всех опрошенных сказали, что купленный ими на кассе товар не слишком полезен для здоровья и это вызывает их обеспокоенность. Согласно глобальному исследованию Nielsen, 67 % потребителей в России активно следят за своим рационом. Производителям и ритейлерам важно не бояться экспериментировать с «натуральным» ассортиментом и с формированием соответствующего предложения в прикассовой зоне.

Правильный прикассовый ассортимент

Традиционно в прикассовой зоне покупатели ожидают увидеть как продовольственные, так и непродовольственные товары, среди основных — жевательная резинка (68 %), шоколадные батончики (61 %), конфеты (39 %), шоколад в плитках (29 %), сигареты (27 %) и батарейки (19 %). Однако каждый пятый покупатель выделил продукты, которые хотел бы купить, но которых не обнаружил в прикассовой зоне.

Во-первых, покупатели говорили о сезонных товарах — мы проводили исследование в июне, и многие покупатели заявили о том, что хотели бы видеть у кассы бутилированную воду (11 %), холодильники с водой и безалкогольными напитками (5 %), мороженое (5 %).

Во-вторых, упоминались акционные товары: с одной стороны, к ним проявляют интерес сами покупатели — 63 % ищут на прикассовой зоне продукты со скидками, — а с другой — выставлять их в этой зоне выгодно и ритейлерам, которые получают повышенную оборачиваемость промотоваров и закрепляются в сознании покупателя как магазины привлекательных промоакций.

И, наконец, интерес для покупателей представляют полезные мелочи, которые можно забыть купить во время основного шопинга, — например, зубочистки, бумажные платки, влажные салфетки.

Технологии для вовлечения

Согласно проведенному исследованию, своим смартфоном во время пребывания в очереди на кассе пользуются 8 % покупателей.

Таким образом прикассовое пространство — это все еще офлайн-зона, и стоящих у кассы людей можно в 9 случаях из 10 привлечь к незапланированной покупке традиционными способами —нестандартным оформлением прикассовой зоны, необычными решениями по расположению полки и товарных позиций на ней.

С другой стороны, со временем покупателей со смартфоном станет больше, и с помощью новых технологий ритейлеры смогут повышать вовлеченность покупателей в прикассовой зоне — например, через использование специальных экранов около кассы, которые распознают пол и возраст покупателя и показывают наиболее подходящие «импульсные» предложения для определенной целевой аудитории.

Упущенные возможности среди покупателей сигарет

Сегодня каждый третий посетитель магазина покупает сигареты, и только 6 % из этой группы покупают что-либо дополнительно с прикассовой зоны. Есть два простых способа, с помощью которых можно мотивировать покупателей сигарет приобрести дополнительный товар из другой категории.

Во-первых, через напоминание — из всех покупателей, которые обычно планируют что-либо купить в зоне у кассы, 31 % забывают это сделать. Во-вторых, с помощью увеличения «видимости» продуктов — сейчас 23 % покупателей не могут найти необходимый им товар на полке.

Важна также работа над выкладкой для соответствия потребностям в том числе покупателей сигарет.

Прикассовая зона играет одну из ключевых ролей в увеличении продаж импульсных категорий и в формировании положительных впечатлений у покупателей, посетивших магазин. Правильный подход к организации торгового пространства и работа как над ассортиментом, так и над технологическими возможностями помогут увеличить эффективность этой зоны магазина.

Об исследовании:

Исследование «Прикассовая зона: 1,5 минуты, чтобы привлечь покупателя» было проведено с 10 по 20 июня 2018 года, расчеты основаны на количественных наблюдениях, интервью и in-store аудите Nielsen.

Статья относится к тематикам: Исследования и рейтинги Подписывайтесь на нашканалвTelegram иЯндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru. Прикассовая зона — «горячая точка» любого продовольственного магазина: через нее проходят все без исключения покупатели, многие из которых кладут в корзину те продукты, которые не планировали приобретать. Вместе с тем территория вблизи кассы все еще остается местом упущенных возможностей — согласно исследованию Nielsen «Прикассовая зона: 1,5 минуты, чтобы привлечь покупателя», 90 % посетителей магазина стоят в очереди, прежде чем оплатить покупку, но только 47 % из них обращают внимание на товары в прикассовой зоне и всего 28 % совершают их покупку.

Таким образом, само по себе присутствие «на кассе» не гарантирует покупки; впрочем, не влияет на покупку и длительность нахождения в очереди — исследование показало, что посетители магазина, стоящие «на кассе» дольше, не приобретали больше товаров импульсных категорий.

Как повысить количество и объем покупок в прикассовом пространстве, как управлять им эффективнее? Nielsen провел in-store аудит, наблюдения и интервью с покупателями и выделил несколько факторов, которые могут повлиять на покупателя и его поведение в прикассовой зоне.

В юриста
Добавить комментарий