Кто допускается к педагогической деятельности. Какие лица не допускаются к педагогической деятельности

Какие лица не допускаются к педагогической деятельности?

Кто допускается к педагогической деятельности. Какие лица не допускаются к педагогической деятельности

Какие лица не допускаются к педагогической деятельности?

Преподавательскую деятельность граждане могут вести в специализированных учебных заведениях либо персонально. Действующее законодательство предугадывает ряд требований и ограничений для лиц, желающих работать в сфере образования. Главные из их установлены ст. 331 ТК РФ.

Ограничения

К педагогической деятельности не допускаются:

  • Лица, общепризнанные в установленном порядке недееспособными.
  • Граждане, имеющие заболевания, обозначенные в особом списке. Идет речь о Списке, утвержденном правительственным постановлением № 377.
  • Граждане, которым вступившим в действие приговором вменен запрет на педагогическую деятельность.
  • Субъекты, подвергавшиеся/подвергающиеся уголовному преследованию, за посягательства на свободы, здоровье, достоинство, честь личности (кроем противоправного помещения в психиатрическую лечебницу, оскорбления, инсинуации), половую неприкосновенность, семью и несовершеннолетних, общественную нравственность и сохранность. Исключение составляют граждане, в отношении которых прекращено преследование по реабилитирующим происшествиям.
  • Лица, имевшие судимость (либо имеющие ее в реальный момент) за обозначенные выше деяния.
  • Граждане, имеющие неснятую/непогашенную судимость за тяжкие/особо тяжкие посягательства, совершенные специально.

Обозначенные ограничения закреплены во 2 пт ст. 331 ТК РФ. 

Запрет на ведение преподавательской деятельности

Если право на занятие педагогической деятельностью было ограничено, а гражданин не отбыл вмененное наказание, при расторжении договора с нанимателем в трудовую книгу вносится запись о основании и сроке деяния ограничения.

Согласно УК, таковая санкция предусматривается на 1-5 лет как основное наказание и на 6 мес. – 3 года как доп. В неких вариантах длительность ограничения в качестве доборной санкции может составить до 20 лет (47 статья УК).

Судимость и преследование

Гражданин, осужденный за совершение деяния, признается судимым с даты вступления приговора в действие и до момента снятия/погашения судимости. Надлежащие положения закреплены 86 статьей УК. Субъект, освобожденный от наказания, признается несудимым.

Из обозначенного выше следует, что факт наличия судимости за некие виды посягательств у гражданина, вне зависимости от погашения/снятия, считается квалифицирующим признаком при определении основания для ограничения права вести преподавательскую деятельность.

Непогашенная/неснятая судимость

Доказательство факта отсутствия судимости, ее погашения/снятия лицо может специальной справкой. Ее можно получить в ГИАЦ (Главном информационно-аналитическом центре) МВД либо информцентрах УВД и ГУВД регионов.

За тяжкие деяния виноватому может назначаться наибольшее наказание не наиболее чем на 10 лет, а за в особенности тяжкие – больше 10 лет либо бессрочное заключение.

Погашение судимости осуществляется в отношении людей, осужденных за тяжкие посягательства – через 6, за в особенности тяжкие – через 8 лет опосля отбытия назначенного наказания.

При идеальном поведении опосля окончания вмененного по приговору срока судимость быть может снята до обозначенных выше периодов по ходатайству лица.

Недееспособность

К педагогической деятельности не допускаются лица, не способные получать и реализовывать штатские права, также создавать своими действиями штатские обязанности и делать их.

Нужно учитывать, что происшествия, в связи с которыми субъект был признан недееспособным, могут быть устранены. В таковых вариантах трибунал может принять решение о признании дееспособности лица. Для этого подается заявление:

  • опекуном;
  • членом семьи;
  • администрацией психоневрологического/психиатрического учреждения;
  • органом попечительства/опеки.

Принятие окончательного решения трибуналом осуществляется с учетом медзаключения, выданного по результатам судебно-психиатрической экспертизы.

Заболевания

В списке патологий, утвержденном Правительством, установлены общие мед психиатрические противопоказания для служащих:

  • домов малыша;
  • учебно-воспитательных учреждений;
  • ДОУ;
  • школ-интернатов;
  • детских домов;
  • интернатов при школах.

Противопоказаниями являются затяжные и приобретенные психологические расстройства с нередко обостряющимися или томными стойкими болезненными проявлениями. Примером такового заболевания является эпилепсия.

К педагогической деятельности не допускаются лица, страдающие наточенными и приобретенными заразительными заболеваниями, в том числе сифилисом и туберкулезом в открытой форме.

Освидетельствования

Противопоказания выявляются в процессе медосмотров. Согласно работающим нормам, педагогические работники должны проходить подготовительные и повторяющиеся освидетельствования.

Они организуются на средства учредителя. Порядок прохождения осмотров на средства регионального бюджета определяются законодательствами субъектов РФ.

Сведения о результатах освидетельствований вносятся в медкнижки служащих.

Выраженные проявления пограничных состояний при психологических расстройствах рассматриваются персонально в любом случае.

Индивидуальности допуска к преподавательской деятельности

В согласовании с ФЗ № 489, с 1 янв. 2015 г. КДН (комиссии по делам несовершеннолетних) были наделены новенькими возможностями. Они принимают решения о допуске отдельных категорий лиц к педагогической деятельности.

Обозначенные возможности распространяются на случаи приема людей:

  • имеющих/имевших судимость;
  • в отношении которых велось/ведется уголовное преследование за деяния против здоровья, чести, жизни, плюсы, половой свободы и неприкосновенности личности, несовершеннолетних и семьи, здоровья населения, конституционных основ, публичной нравственности, сохранности страны.

Определяющими факторами при вынесении решений являются:

  • степень тяжести и вид злодеяния;
  • срок, истекший с момента совершения деяния;
  • форма вины;
  • свойства личности;
  • происшествия, отражающие отношение к выполнению проф обязательств и пр.

Принципиальные моменты

Наниматель должен отстранить гражданина от педагогической деятельности в случае получения от правоохранительных структур инфы о уголовном преследовании, открытом в отношении этого лица за злодеяния, обозначенные в 331 статье ТК. При всем этом отстранение действует на весь период преследования до его окончания либо вступления в действие судебного решения.

В возможности КДН не заходит рассмотрение вопросцев о допуске людей, страдающих патологиями, предусмотренными в Списке, утвержденном Правительством. Эти лица не допускаются к педагогической деятельности в согласовании с ТК.

Предварительное собеседование

По общим правилам, перед приемом гражданина в образовательное учреждение в качестве сотрудника проводится беседа.

В ходе собеседования наниматель описывает, подступает ли гражданин для работы в учебном заведении. Ответы на задаваемые вопросцы разрешают оценить уровень проф подготовки, личные свойства соискателя.

Особенное практическое значение имеет анкета. На работу в образовательное учреждение принимаются лица, имеющие образовательный ценз. О нем говорится в п. 1 331 статьи ТК. В анкете на работу преподавателем соискатель, не считая остального, показывает специальность, сведения о институте, в котором было получено образование.

Педагогический ценз устанавливается квалификационными чертами, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития № 761н и приводятся в ЕКС (Едином квалификационном справочнике). Они подразумевают не лишь наличие у преподавателей определенного уровня профобразования, да и ряд требований к профилю специальности, приобретенной в вузе.

Отказ в приеме на работу

Предпосылки, по которым наниматель решает не принимать соискателя, должны быть выражены в письменном виде. Меж тем для юридически правильного дизайна отказа управляющий либо другое уполномоченный им сотрудник должен владеть определенными познаниями и способностями.

Чтоб избежать таковой ситуации, при размещении вакансии следует детально обрисовать все требования, предъявляемые к соискателю.

Документы

При поступлении на работу в образовательное учреждение гражданин предоставляет:

  • Паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
  • Трудовую книгу. Исключением являются случаи поступления на работу в первый раз либо по совместительству.
  • Страховое свидетельство.
  • Документы о воинском учете (если гражданин военнообязанный либо подлежит призыву).
  • Диплом о образовании, документ о квалификации или особых познаниях (по мере необходимости).
  • Справку о отсутствии судимости.

Остальные документы добиваться от соискателя работодатель не вправе.

Источник

Источник: https://yavmashine.ru/novosti/kakie-lica-ne-dopuskajutsja-k-pedagogicheskoj-dejatelnosti/

Ограничения на право занятия педагогической деятельностью – МОИ ПРАВА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

Кто допускается к педагогической деятельности. Какие лица не допускаются к педагогической деятельности

Право на занятие педагогической деятельностью устанавливается статьей 46 «Право на занятие педагогической деятельностью» Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (ред. от 03.08.2018).

В соответствии с этой статьей Закона об образовании:

  • право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам;
  • номенклатура должностей педагогических работников образовательных учреждений, должностей руководителей образовательных учреждений утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 08.08.2013 № 678 “Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций”

Статус педагога предполагает высокие моральные и нравственные требования к работнику, занимающему педагогические должности, а также к другим лицам, профессионально занимающимися образовательной деятельностью. Законодательно эти требования обеспечиваются ограничением на право занятия педагогической деятельностью как на стадии приема на работу, так и в период работы.

Статья 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» Трудового кодекса РФ предусматривает, что к педагогической деятельности не допускаются лица:

  • лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
  • имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 331 Трудового кодекса РФ;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
  • имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Аналогичные ограничения установлены также для всех иных (не педагогических) работников образовательных организаций, работающих с несовершеннолетними обучающимися.

В частности, статьей 351.1 Трудового кодекса РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются:

  • лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные выше;
  • работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за соответствующие преступления (на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда).

Статья 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса РФ (ред. от 03.08.2018)

Некоторые лица из их числа, однако, могут быть допущены к педагогической деятельности:

  • при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, о допуске их к соответствующему виду деятельности,
  • если речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Указанные запреты на занятие педагогической деятельностью, а также запреты на другую работу в детских учреждениях не являются юридической ответственностью:

  • по своему характеру они представляют собой ограничения на занятие определенной деятельностью или в определенных организациях для лиц, которым не может быть доверена работа с детьми, в том числе педагогическая в соответствии с федеральным законодательством.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 № 19-П “По делу о проверке конституционности статей 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ в части ограничения на занятие педагогической деятельностью

В связи с жалобами граждан Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 года № 19-П было проверено соответствие статей 331 и 351.1 Трудового кодекса в части ограничения на занятие педагогической деятельностью Конституции РФ и даны некоторые разъяснения.

Конституционный Суд констатировал:

  • что введение ограничений на занятие педагогической деятельностью возможно для достижения такой конституционно значимой цели, как защита жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, поскольку детство – это период физической, умственной и психологической незрелости и одновременно важнейший этап развития личности, на котором закладываются основы моральных и нравственных качеств, формируются мировоззрение и взгляды, определяющие жизненные принципы и перспективы,
  • что позволяет предъявлять к лицам, отвечающим по роду своей деятельности за воспитание и образование несовершеннолетних, повышенные требования.

Особая ответственность за сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних, а также за их воспитание в условиях, обеспечивающих полноценное психическое, духовное, нравственное и физическое развитие:

  • лежит на лицах, которые реализуют свое конституционное право на выбор рода деятельности и профессии в особой сфере, сопряженной с непосредственными и регулярными контактами с несовершеннолетними;
  • в первую очередь это относится к педагогическим работникам, выполнение которыми своих трудовых обязанностей заключается в деятельности, направленной на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения.

Требования, предъявляемые законодательством об образовании к педагогическим работникам с учетом специфики их трудовой деятельности и задач, стоящих перед системой образования:

  • касаются не только их профессиональной подготовки, деловых качеств,
  • но и морально-нравственного уровня.

Ограничения на доступ к осуществлению педагогической или иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних:

  • должны обеспечивать приоритетную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, принимая во внимание их эмоциональную, духовную и интеллектуальную незрелость,
  • но вместе с тем не приводить к несоразмерному ограничению прав и свобод лиц, осуществляющих трудовую деятельность в указанных сферах.

Федеральный законодатель, минимизируя риски для жизни, здоровья и нравственности именно несовершеннолетних – основы будущих поколений и при этом наиболее беззащитной и уязвимой категории граждан:

  • вправе ограничить доступ к педагогической и иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних соответствующих категорий лиц.

Указанное постановление Конституционного Суда содержит целый ряд дополнительных комментариев, которые послужили основной для внесения изменений в соответствующие статьи Трудового кодекса РФ, связанные с ограничениями на право занятия педагогической деятельностью.

Система образования

Источник: https://moiprava.info/obrazovanie/prava-pedagogicheskikh-rabotnikov/684-ogranicheniya-na-pravo-zanyatiya-pedagogicheskoj-deyatelnostyu

К педагогической деятельности не допускаются лица имеющие. какие лица не допускаются к педагогической деятельности

Кто допускается к педагогической деятельности. Какие лица не допускаются к педагогической деятельности

Преподавательскую деятельность граждане могут вести в специализированных учебных заведениях или индивидуально. Действующее законодательство предусматривает ряд требований и ограничений для лиц, желающих работать в сфере образования. Основные из них установлены ст. 331 ТК РФ.

Особенности допуска к преподавательской деятельности

В соответствии с ФЗ № 489, с 1 янв. 2015 г. КДН (комиссии по делам несовершеннолетних) были наделены новыми полномочиями. Они принимают решения о допуске отдельных категорий лиц к педагогической деятельности.

Указанные полномочия распространяются на случаи приема граждан:

  • имеющих/имевших судимость;
  • в отношении которых велось/ведется уголовное преследование за деяния против здоровья, чести, жизни, достоинства, половой свободы и неприкосновенности личности, несовершеннолетних и семьи, здоровья населения, конституционных основ, общественной нравственности, безопасности государства.

Определяющими факторами при вынесении решений являются:

  • степень тяжести и вид преступления;
  • срок, истекший с момента совершения деяния;
  • форма вины;
  • характеристики личности;
  • обстоятельства, отражающие отношение к выполнению профессиональных обязанностей и пр.

Важные моменты

Наниматель обязан отстранить гражданина от педагогической деятельности в случае получения от правоохранительных структур информации об уголовном преследовании, открытом в отношении этого лица за преступления, указанные в 331 статье ТК. При этом отстранение действует на весь период преследования до его окончания или вступления в действие судебного решения.

В полномочия КДН не входит рассмотрение вопросов о допуске граждан, страдающих патологиями, предусмотренными в Перечне, утвержденном Правительством. Эти лица не допускаются к педагогической деятельностив соответствии с ТК.

В юриста
Добавить комментарий