Характеристика коммерческой деятельности ао магнит у дома. Ассортиментный перечень товаров для торговли в магазине магнит

Ассортиментная политика (на примере ОАО «Магнит»)

Характеристика коммерческой деятельности ао магнит у дома. Ассортиментный перечень товаров для торговли в магазине магнит

Введение…………………………………………………………………………….2

1. Понятия и сущность основ формирования ассортимента продукции предприятия……………………………………………………………………………….4

        1.2 Этапы и факторы формирования ассортимента товаров……………………21

         1.3 Особенности формирования ассортимента в розничной торговле…………25

2. Анализ и формирование ассортимента продукции на предприятии «Лакмин» г. Ступино…………………………………………………………………………………29

2.3 ABC-анализ ассортимента и рекомендации по улучшению товаров в супермаркете «Лакмин»………………………………………………………….47

Заключение…………………………………………………………………………65

Глоссарий………………………………………………………………………….68

Список использованных источников…………………………………………….70

Приложения………………………………………………………………………..72

           Введение

Актуальность темы исследования

Наиболее важным аспектом маркетинговой политики предприятия следует признать его ассортиментную политику – именно грамотно составленная ассортиментная политика позволяет привлечь платежеспособного покупателя и достичь главной цели предпринимательской деятельности – извлечения максимально возможной прибыли. В силу этого исследование ассортиментной политики торгового предприятия приобретает особую значимость и практическую ценность.

цель коммерческой деятельности – получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре торгового обслуживания – требует гибкого реагирования на изменения, происходящие на рынке.

Продавать товары надо так, чтобы любая коммерческая операция обеспечивала предельно возможный уровень рентабельности; чтобы торговый риск был сведен к минимуму; чтобы постоянно укреплялось положение торгового предприятия на рынке и росло доверие к нему со стороны деловых партнеров.

Эффективная коммерческая деятельность обеспечивает устойчивое финансовое состояние предприятия, его конкурентоспособность.

Для того, чтобы эта деятельность была эффективной, предприятия должны уметь выявлять все недостатки торгово-технологического и организационного процесса и устранять их. Фирмы не могут вечно полагаться на существующее состояние этого процесса, т.е. он должен постоянно совершенствоваться.

Одним из составляющих этого процесса является формирование ассортимента и товарных запасов. От рациональности, полноты и устойчивости ассортимента зависит стабильность всего предприятия розничной торговли. Велика   роль ассортиментной политики в конкурентном соперничестве.

Чем больше в продаже товаров разных наименований, удовлетворяющих потребности покупателей, тем сильнее конкурентные позиции торгового предприятия в рыночной торговле.

Кроме того, практика консультирования российских организаций за последние пять лет свидетельствует о серьезном стратегическом повороте управленческих подходов большинства успешных фирм в сторону усиления внимания к человеческой, прежде всего, профессионально-культурной составляющей своей деятельности. Это требует комплексного рассмотрения сферы управления персоналом. При этом важнейшим аспектом анализа становится представление о целостном организационно-управленческом контексте функционирования и развития организации. Однако главное звено менеджмента – человек, его психологические особенности имеют колоссальное значение, чему посвящено огромное количество работ. Навыки взаимоотношений сотрудников и клиентов, деловой этикет, а так же пути разрешения стрессовых ситуаций – данные навыки могут быть могут быть переданы персоналу организации.

Целью написания курсовой работы является исследование ассортимента розничного торгового предприятия магазина ОАО «Магнит» г. Великие Луки.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические основы формирования ассортимента розничного торгового предприятия.
  2. Провести анализ и дать оценку формированию товарного ассортимента магазина ОАО «Магнит».
  3. Исследовать основные пути совершенствования управления товарным ассортиментом магазина ОАО «Магнит».

Объектом исследования является магазин «Магнит».

Предметом исследования является ассортимент магазина «Магнит».

Методы исследования, применяющиеся в работе: анализ научной и учебной литературы по коммерческой деятельности торгового предприятия, адаптация стандартных методик анализа ассортимента к супермаркету «Лакмин».

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут применяться в деятельности реального предприятия розничной торговли.

Практическая значимость нашей работы раскрывается в ее направлении на решение проблем ассортимента, в той конкретной помощи, которую результаты данного исследования могут оказать товароведу и маркетологу предприятия.

Практическая значимость настоящего исследования отражается в результатах практической апробации на реально существующем предприятии.

Гипотеза: грамотно сформированный ассортимент торгового предприятия является залогом успешной деятельности предприятия.

Структура работы: работа состоит из введения, трёх глав и заключения. В первой главе раскрываются основные теоретические аспекты формирования ассортимента товаров. Во второй главе анализируется ассортимент магазина «Магнит». Здесь же предлагаются пути совершенствования ассортимента магазина.

         1.1 Сущность ассортимента товара и ее основные характеристики

В современных условиях существования предприятия должны временем и рыночной ситуацией учиться ассортиментной политике. Исследуем понятие ассортимента и ассортиментной политики. Ассортимент – набор видов и разновидностей товаров по маркам, наименованиям, размерам, типам, сортам и т.д.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети.

Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары.

Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединенные по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский.

Рассмотрим этапы формирования ассортимента товаров.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

  1. Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.
  2. Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.
  3. Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов. Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингентом покупателей.

Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей. В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования.

Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.

Следующим этапом формирования ассортимента является количество реализованных разновидностей товара по их отличительным особенностям, т.е. его глубины.

Основой для определения количества разновидностей товаров в магазинах различных форм товарной специализации является размер торговой площади торгового зала и состояние предложения товаров на региональном потребительском рынке.

Заключительным этапом формирования ассортимента является разработка конкретного перечня товаров, реализуемых в магазине.

Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей являются материалы изучения спроса на товары на данном региональном потребительском рынке и результаты внутри группового анализа оборачиваемости товарных запасов.

Для оптимизации ассортиментного перечня товаров применяют данные, сгруппированные следующим образом.

Наименование микрокомплекса (товарной секции)Наименование товаровКоличество разновидностей товаровПериод торговли (месяц)

Таблица. Схема оптимизации ассортиментного перечня товаров

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям. Показателями товарной номенклатуры являются:

  1. широта – общая численность ассортиментных групп, реализуемых торговым предприятием.
  2. глубина товарной номенклатуры – много вариантность предложений каждого вида отдельного товара в рамках ассортиментной группы.
  3. насыщенность товарной номенклатуры – общее число составляющих ее отдельных товаров.
  4. гармоничность – степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, каналов распределения.

В идеале каждый объект, занимающийся торговой деятельностью, должен иметь в своем ассортименте все ассортиментные группы товаров. Однако в каждой из этих групп содержится разное количество наименований товаров, причем не все виды взаимозаменяемы. Очевидно, группы с высокой взаимозаменяемостью можно представить относительно меньшим числом наименований.

В противном случае пришлось бы иметь хотя бы по одному виду каждого вида товара. Хотя такой ассортимент можно считать идеальным, все же он не всегда выгоден для предприятия с точки зрения доходов.

Чтобы добиться оптимального сочетания рентабельности с ассортиментом, нужно учитывать как прибыльность каждой отдельной ассортиментной группы, так и количество имеющихся в продаже товаров из этой группы.

Неотделимы друг от друга понятия ассортиментной политики и товарной политики, включающей в себя инновационную политику (нововведения), саму ассортиментную политику, исключение из производственной деятельности выпуска товаров, потерявших потребительский спрос, совершенствование товаров, тары, упаковки и т.д.

Ассортиментная политика – система мер по определению набора товарных групп, наиболее предпочтительных дня успешной работы на рынке и обеспечивающих экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.

Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особое значение при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности.

Ассортиментная политика предполагает наличие информации о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами.

Все перечисленные факторы необходимы для определения условий безубыточной работы и управления массой прибыли с целью оптимизации налогообложения, прогнозирования возможных вложений собственных средств развития бизнеса.

Велика роль ассортиментной политики в конкурентном соперничестве.

Чем больше в продаже товаров разных наименований, удовлетворяющих потребности покупателей, тем сильнее конкурентные позиции торгового предприятия в рыночной торговле.

Выбор той или иной ассортиментной стратегии должен основываться на оценке изменений денежных потоков, вызванных изменением ассортимента, а также на прогнозе состояния денежных потоков в перспективе.

Любое расширение ассортимента неизбежно влечет за собой увеличение расходов. При этом положительные финансовые результаты от изменений в ассортименте могут иметь место только в будущем.

Основными задачами ассортиментной политики являются:

  1. удовлетворение запросов потребителей,
  2. завоевание новых покупателей,
  3. оптимизация финансовых результатов предприятия.

Формирование товарной политики может идти: путем расширения товарной номенклатуры за счет включения новых ассортиментных групп товаров.

Одним из способов удовлетворения запросов потребителей может быть позиционирование товаров.

Это система определения места отдельных видов товаров в ряду аналогичных товаров, обращающихся на рынке, включающая в себя определение особенностей товаров, характерных черт, отличающих их от аналогичных товаров-конкурентов.

Источник: http://student.zoomru.ru/biznesplan/assortimentnaya-politika-na-primere-oao/234093.1828766.s1.html

Отчет по товароведной практике в магазине

Характеристика коммерческой деятельности ао магнит у дома. Ассортиментный перечень товаров для торговли в магазине магнит

Дата добавления: 08 Июня 2014 в 17:06
Автор работы: v*************@mail.ru
Тип работы: отчет по практике

Скачать в ZIP архиве (401.17 Кб)Вложенные файлы: 1 файл Скачать файл  Просмотреть документ    —  427.28 Кб

    1. Установить точки самообслуживания для покупателей в отделе фасовочных товаров.
    2. Информировать покупателей в местных средствах массовой информации о проводимых акциях в магазине.
    3. Ввести в оборот карты постоянного покупателя, для увеличения товарооборота.
    4. Размещать у входа магазин рекламные буклеты с действующими скидками.

Список использованных источников

  1. Гитомер Дж. Библия торговли / Гитомер Дж. –СПБ: Питер, 2008. –368 с.
  2. Голиков Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность: Учебно-практическое пособие. / Е.А. Голиков. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 352 с.

Информация об примерном ассортиментном перечня товаров в магазине «МАГНИТ»

Наименование реализуемой продукцииКоличество наименований по ассортиментному перечню
Хлебобулочные изделия10
Торты, пирожное6
Мука6
Крупа10
Сахар2
Макароны5
Пищевые концентраты10
Соль2
Специи6
Плодоовощные консервы30
Кофе10
Чай20
Конфеты28
Печенье20
Шоколад30
Кексы, рулеты6
Жевательная резинка20
Молоко10
Кефир4
Сыр6
Творог4
Сметана4
Масло сливочное2
Йогурты10
Консервные рыбные20
Масло растительное10
Маргарин2
Майонез10
Минеральная вода10
Газированная вода20
Соки20
Пиво30
Сигареты40
Спички1
Зажигалка2
Мороженное20
Пельмени5
Мясные полуфабрикаты10
Куры1
Куринные полуфабрикаты4
Изделия из теста замороженные10
Рыба вяленная2
Рыба холодного копчения2
Пресервы2
Икра5
Яйцо2
Колбасные изделия15
Семечки3
Фисташки3
Орешки3
Чипсы3
Водка10
Ликеры10
Наливки5
Настойки8
Виски5
Коньяки8
Коньячные напитки5
Шампанское4
Игристые вина2
Виноградные вина20
Джинн10
Коктейли5

Основные виды деятельности общества

  • оптовая торговля консервами из мяса и мяса птицы;
  • оптовая торговля молочными продуктами;
  • оптовая торговля пищевыми маслами и жирами;
  • оптовая торговля безалкогольными напитками;
  • оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • оптовая торговля пивом;
  • оптовая торговля сахаром;
  • оптовая торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями;
  • оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами;
  • оптовая торговля готовыми пищевыми продуктами, включая торговлю детским и диетическим питанием и прочими гомогенизированными пищевыми продуктами;
  • оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями:
  • оптовая торговля мукой и макаронными изделиями;
  • оптовая торговля крупами;
  • оптовая торговля солью;
  • оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки;
  • оптовая торговля чистящими средствами;
  • оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами, кроме мыла;
  • оптовая торговля туалетным и хозяйственным мылом;
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • осуществление координации деятельности дочерних обществ (в частности, привлечение финансовых ресурсов и предоставление денежных средств дочерним обществам);
  • прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • производство продуктов из мяса и мяса птицы;
  • производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;
  • производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов;
  • переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;
  • переработка и консервирование картофеля;
  • переработка и консервирование овощей;
  • производство сухих хлебобулочных изделий и  мучных кондитерских изделий длительного хранения;
  • производство прочих пищевых продуктов;
  • производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления;
  • предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов;
  • производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • осуществление всех видов внешнеэкономической деятельности в порядке, установленном действующим законодательством;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта;
  • деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта;
  • деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта;
  • аренда грузового автомобильного транспорта с водителем;
  • сдача внаем собственного недвижимого имущества;
  • сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества;
  • сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже собственного недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже собственного нежилого недвижимого имущества;
  • покупка и продажа собственного недвижимого имущества;
  • покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества;
  • покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений;
  • покупка и продажа земельных участков;
  • подготовка строительного участка;
  • разборка и снос зданий; производство земляных работ;
  • разборка и снос зданий, расчистка строительных участков;
  • производство земляных работ;
  • строительство зданий и сооружений;
  • производство общестроительных работ;
  • производство общестроительных работ по возведению зданий;
  • монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций;
  • устройство покрытий зданий и сооружений;
  • производство бетонных и железобетонных работ;
  • монтаж металлических строительных конструкций;
  • производство каменных работ;
  • монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений;
  • производство электромонтажных работ;
  • производство изоляционных работ;
  • производство санитарно – технических работ;
  • монтаж прочего инженерного оборудования;
  • производство отделочных работ;
  • производство штукатурных работ;
  • производство столярных и плотничных работ;
  • устройство покрытий полов и облицовка стен;
  • производство малярных и стекольных работ;
  • производство стекольных работ;
  • производство малярных работ;
  • производство прочих отделочных и завершающих работ;
  • финансовое посредничество;
  • капиталовложения в ценные бумаги;
  • обработка отходов бумаги и картона;
  • предоставление прочих услуг;
  • предоставление прочих персональных услуг;
  • иные виды деятельности, не противоречащие законодательству.

Приложение №7

Краткое описаниеОсновной целью практик является закрепление теоретических знаний, а также формирование практических навыков и умений, связанных с выбранной специальностью.

Достижение данной цели возможно на основе реализации следующих задач: -ознакомление с основами организации торгового процесса; -изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров; -приобретение практических навыков работы в торговом зале; -обучение работе на контрольно-кассовых машинах;

-изучение оборудования торговых залов.

Введение1. Общая характеристику предприятия2. Анализ ассортимента предприятия3. Оборудование предприятия4. Приемка по количеству и качеству5. Работа продавца (выкладка товара)Выводы и предложенияСписок использованных источниковПриложения №1Приложения №2Приложения №3Приложения №4Приложения №5Приложения №6

Приложения №7

Источник: http://myunivercity.ru/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5/385120_3107606_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B05.html

Организация товароснабжения в ОАО

Характеристика коммерческой деятельности ао магнит у дома. Ассортиментный перечень товаров для торговли в магазине магнит

Для упрощения управления процессом товароснабжения могут быть использованы технологические карты, которые представляют собой детальную разработку важнейших составных элементов централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть. В них указывается не только день и время доставки товаров в магазин, но и номер автомашины, обслуживающей маршрут, фамилия водителя, размер партий товара и другие данные.

Успешное функционирование системы товароснабжения розничной торговой сети требует оперативного сбора, обобщения и передачи коммерческим службам информации о состоянии торговли отдельными товарами на каждом розничном торговом предприятии.

Оперативное управление товароснабжением розничной торговой сети возлагается на диспетчерскую службу. Диспетчерская служба обеспечивает постоянную связь с розничной торговой сетью и оптовыми базами, осуществляющими товароснабжение.

Она занимается сбором и обобщением информации, поступившей от магазинов, и оперативно передает ее коммерческой службе оптовой балы для принятия необходимого решения о завозе товаров.

С целью более полного удовлетворения покупательского спроса разрабатываются типовые схемы товароснабжения и системы по регулированию товарных запасов на торговых предприятиях.

Оптимальные товарные запасы рассматриваются в качестве важнейшего критерия при оценке эффективности торговли в целом и труда работников торговли в частности.

Правильно организованные оптовые закупки дают возможность сформировать необходимый торговый ассортимент товаров для снабжения населения или розничной торговой сети, осуществлять воздействие на производителей товаров в соответствии с требованиями покупательского спроса, обеспечивают эффективную работу торгового предприятия

Торговля относится к тому типу экономических систем, для функционирования которых характерны потоковые процессы, требующие комплексного управления. Поэтому к ней могут быть применены базовые принципы логистического подхода, служащие для установления связи общих и частных задач логистики с маркетингом и стратегическим планом фирмы.

Принцип 1. Организация планирования, производства, сбыта, закупок, хранения и транспортировки.

Принцип 2. Формирование всех видов обеспечения (развитой инфраструктуры) для осуществления движения потоков в конкретных условиях.

Принцип 3. Выделение перемещающихся и изменяющихся объектов в качестве отдельных управляемых подсистем.

Принцип 4. Координация и контроль действий участников движения ресурсов и продуктов.

Принцип 5. Контроль выполнения задач.

Принцип 6. Установление фирмами прочных связей как между структурными подразделениями фирм в рамках внутренней деятельности, так и с внешними партнёрами по товарной цепочке.

Принцип 7. Оценка параметров траекторий на всех стадиях управления движением потоков и определение конкретного результата как цели перемещения потока в соответствии с организационно-экономическими требованиями.

Принцип 8. Осуществление движения с наименьшими издержками всех видов ресурсов; руководство логистикой структурными органами, результаты деятельности которых измеряются полученной прибылью.

Принцип 9. Диспетчеризация потока, мониторинг перемещения и изменения каждого объекта потока и оперативная корректировка его движения.

Принцип 10. Обеспечение безотказности и безопасности движения потоков; резервирование коммуникаций и средств для изменения в случае необходимости траектории движения потока.

Принцип 11. Обеспечение возможности гибкого реагирования на колебание спроса; создание резервных мощностей, загрузка которых осуществляется в соответствии с предварительно разработанными резервными планами фирмы.

Вначале должна разрабатываться стратегия сбыта, затем, исходя из нее, стратегия развития торгового предприятия и уже затем стратегия снабжения предприятия.

При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:

– завоз товаров следует осуществлять в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем;

– количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, объемом товарооборота и размерами торговых площадей.

– величину единовременно доставляемой партии нужно исчислять с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза.

Таким образом, маркетинговые подходы к закупочной деятельности нарабатывают методы, позволяющие реализовать концепцию, существенно дополняющую и расширяющую концепцию закупок.

Глава 2. Практическая часть. Организация и технология системы товароснабжения на предприятиях торговли

2.1 Общая характеристика ОАО “Магнит”

ЗАО “Тандер”, управляющая компания сети магазинов “Магнит” основана в 1994 г. как оптовый поставщик бытовой химии и косметики, а с 1997 г. приступила к освоению продовольственного сегмента рынка, став одним из пяти крупнейших дистрибьюторов в России.

В 1998 году начата работа по развитию розничного рынка: открыт первый магазин самообслуживания. В течение года компания вышла на лидирующие позиции на юге России, после чего началось продвижение компании в другие регионы.

Гипермаркет представляет собой объект нового для каждого города формата: современная функциональная архитектура, просторная планировка, большая и удобная парковка, продажа полного набора товарного ассортимента для всей семьи в одном месте, организация зоны общественного питания – всё это сегодня остро востребовано на рынке услуг каждого города, где мы строим гипермаркеты.

Ценовая категория – Дисконт Ниже среднего

2000 г. – знаменательный год в истории компании. Руководство принимает решение о реорганизации работы розничного направления. Все магазины переводят в формат дискаунтера и объединяются под брендом “Магнит”. В период с 2001 – 2005 гг.

сеть показала стремительный региональный рост и заняла первое место в России по количеству магазинов – 1500 и стала второй по объему выручки в стране.

В начале 2006 года была завершена реорганизация группы компаний “Магнит”, в результате которой ОАО “Магнит” стало холдинговой компанией группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов “Магнит”.

В апреле 2006 года компания провела IPO, большая часть вырученных средств направлена на развитие сети магазинов “Магнит” и разработку формата гипермаркетов под тем же брендом. В апреле 2008 года в рамках вторичного размещения Компания вышла на Лондонскую Фондовую Биржу.

Средства, привлеченные в результате SPO, были также направлены на развитие сети “магазинов у дома”, гипермаркетов, а также на усиление собственной логистической системы. По неаудированным данным чистая выручка ОАО “Магнит” на 31 марта 2011 составила 75 031,30 млн. руб.

Количество магазинов сети “Магнит”, по состоянию на 31 марта 2011 года, составило 4189 (4128 “магазина у дома”, 57 гипермаркетов и 4 магазина дрогери). Сеть “Магнит” не использует франчайзи, компания полностью самостоятельно управляет своими магазинами, что позволяет устанавливать и поддерживать единые стандарты качества во всей сети.

Благодаря использованию региональных распределительных центров ОАО “Магнит” удалось наладить эффективную систему логистики. В составе компании действуют 11 собственных распределительных центров, на которые приходится порядка 79% всего товарооборота.

Также компания располагает и собственным автопарком из 2642 машин, что позволяет снижать транспортные издержки и практически полностью исключать потери при транспортировке. По состоянию на 31 декабря 2010 г. в ассортименте ОАО “Магнит” насчитывалось около 614 наименований товаров под собственной торговой маркой, что составляет 18,24% в ассортименте и 12,66% в общем объеме продаж. Внедрена в компании и автоматизированная система управления товарными запасами, благодаря чему повышается их оборачиваемость. ОАО “Магнит” является владельцем крупнейшей по числу магазинов и территории их покрытия сети в России, что позволяет осуществлять закупки на специальных условиях.

Большое внимание уделяется сотрудничеству с местными производителями и поставщиками, что позволяет оперативно решать вопросы обеспечения сетей магазинов свежими товарами местного производства.

С 2006 года компания развивает во всех городах России новый формат розничной торговли – сеть гипермаркетов “Магнит”.

Гипермаркет представляет собой объект нового для каждого города формата: современная функциональная архитектура, просторная планировка, большая и удобная парковка, продажа полного набора товарного ассортимента для всей семьи в одном месте, организация зоны общественного питания – всё это сегодня остро востребовано на рынке услуг каждого города, где работают наши гипермаркеты или идет их строительство. У компании есть огромное желание расти и соответствовать потребностям и желаниям каждого покупателя. Стремление к тому, чтобы развивать и совершенствовать новые идеи, новые возможности. Лидер на рынке по количеству торговых объектов и территории их покрытия в России — 64 филиала, 1 представительство, более 4675 магазинов формата “у дома” и 77 гипермаркетов и 4 магазина дрогери в более чем 1 239 городах и населенных пунктах. В настоящее время открывается несколько десятков магазинов в месяц.

Более 120 000 сотрудников, которые своим трудом обеспечивают покупателям возможность приобретения качественных товаров повседневного спроса по доступным ценам. Таким образом, новейшие методы и технологии в области товародвижения, продаж, финансов и кадровой политики, позволяющие эффективно управлять компанией и снижать цену товара для конечного потребителя.

Сеть дистрибьюторских центров на всей европейской части России, получающих товар от крупных поставщиков и подготавливающих его для отправки в магазины;

Предприятие, имеющее крупный парк автомобилей и осуществляющее междугородние перевозки грузов по всей европейской части России;

Около 614 наименований товаров под частной маркой.

2.2 Организация товароснабжения в ОАО «Магнит»

 Для того чтобы в полном объеме снабжать магазин «Магнит» разнообразными товарами, большое значение отводится торгово-оперативному процессу товароснабжения.

          От правильной организации товароснабжения зависит полнота ассортимента магазина «Магнит» и степень удовлетворения покупательского спроса. Рациональная организация товароснабжения возможна при соблюдении ряда принципов: планомерность, ритмичности, оперативность и экономичность.

          Основанием для завоза товаров в ОАО «Магнит» служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т.д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

          Основные поставщики ОАО «Магнит» отображены в таблице 2.1

Таблица 2.1

Товары 

Поставщики 

Товары 

1

Рыба и рыбные продукты

ООО “Меридиан”

“Баренцев”

“Окинэль”

“Реа Компани”

Рыба и рыбные продукты

2

Мясо и мясные продукты

 Атяшево ТМ

Сава ТМ

“Дубки”

ООО “Русские колбасы”

ООО “Пестречинка”

Мясо и мясные продукты

3

Молоко и молочные продукты

ОАО “Вамин”

“Кошкиинское” ТМ

Зеленодольский молочный комбинат

“Вимм Биль Дан”

Молоко и молочные продукты

4

Яйца и яичные продукты

“Яранский”

“Юбилейное”

Яйца и яичные продукты

5

Пищевые жиры

ООО “МЭЗ Юг Руси”

ОАО “Казанский Жировой  Комбинат”

ОАО “Астон”

Пищевые жиры

6

Продукты переработки  зерна

ООО “Бакалейщик”

“Ак Барс Логистик”

Продукты переработки  зерна

7

Крахмал, мед, сахар, кондитерские изделия

“Витар Альфа”

Крахмал, мед, сахар, кондитерские изделия

8

Вкусовые товары

ООО “Бемсоли”;

ЧП “Аджибел”;

ОАО “Татспиртпром”

СП “Кока-кола”;

Вкусовые товары

9

Овощи, плоды

“Маряна”

Горплодовощпром

Овощи, плоды

Источник: http://freepapers.ru/98/organizaciya-tovarosnabzheniya-v-oao-magnit/152309.948138.list2.html

В юриста
Добавить комментарий