Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

В чем разница между продукцией и товаром

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции
Бесплатная юридическая консультация:

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р»Торговля. Термины и определения» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст)

64 товар: Любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01″Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (с изменениями от 27 ноября 2006 г., 26 марта 2007 г.)

1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений). 2.

Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов и т.п.

при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://forum.garant.ru/?read,1,975594

Экономика: в чем разница понятий «изделие» и «продукт» («продукция»)?

Рыночные отношения изменили мировоззрение людей, и в настоящий момент многие объекты называются товарами.

Это не только материальные блага, но и произведения искусства, должности и даже человеческие отношения.

В то же время, маркетологи и бизнесмены говорят о перспективных продуктах, обозначая данным определением многочисленные категории. В чём отличия между определениями и как установить разницу?

Что такое товар и продукт

Товар – предметы и ценности, участвующие в свободном, ограниченном или запрещённом обороте, предназначенные для продажи и последующего удовлетворения потребностей человека. Такие вещи всегда имеют формальное выражение и противопоставляются услугам. Универсальным товаром принято считать деньги, которые определяют стоимость предметов.

Продукт – услуга или товар, созданная для дальнейшей реализации и удовлетворения человеческих потребностей. Отличительные атрибуты данной категории – наличие стоимости, выражение.

Что такое товар и продуктТовар – предметы и ценности, участвующие в свободном, ограниченном или запрещённом обороте, предназначенные для продажи и последующего удовлетворения потребностей человека. Такие вещи всегда имеют формальное выражение и противопоставляются услугам. Универсальным товаром принято считать деньги, которые определяют стоимость предметов.

Бесплатная юридическая консультация:

Продукт – услуга или товар, созданная для дальнейшей реализации и удовлетворения человеческих потребностей. Отличительные атрибуты данной категории – наличие стоимости, выражение.

Понятие продукта очень сильно варьируется в зависимости от того, кто и в каком контексте его рассматривает, а также в зависимости от того, к каким видам продукции оно применяется. Есть и ряд других факторов, определяющих то, как будет пониматься продукт.

Факторы, определяющие понимание продукта

Можно, например, считать, что продукты — это то, что создает фирма. Однако, если попросить ответить на вопрос «Что создает Ваша фирма?» американских руководителей, многие из них ответят: «Мы делаем деньги».

Японский же высший руководитель на этот же вопрос может ответить: «Мы делаем на фирме качественных людей, которые потом делают высококачественную продукцию». Могут быть ответы типа «Мы производим телевизоры».

Могут даже называться конкретные модели изделий, может быть сказано, что производится определенный тип продукции, например полуфабрикаты, и, наконец, может прозвучать ответ, что мы удовлетворяем определенную потребность клиентов, например потребность в.

Изделие

В соответствии с ГОСТом понятию изделия дается следующее определение:

Бесплатная юридическая консультация:

«Изделие — единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах». Далее дается разъяснение, что изделие может исчисляться в отдельных случаях в виде количества определенных деталей (например, крепежных), при этом это количество может характеризоваться непрерывной величиной, исчисляемой с помощью единиц массы.

Проанализируем данное определение. Итак, изделие — это единица промышленной продукции, то есть изделие — это единичный объект, из суммы которых образуется продукция. Против данного утверждения возражений не имеется.

Действительно, изделие первично, а продукция вторична. Далее говорится, что изделие может характеризоваться не только качественно, но и количественно, измеряясь в штуках или экземплярах.

Это утверждение тоже не противоречит здравому смыслу. А вот.

Сущность конкуренции ……………………………………………. 5

Основные модели рынка …………………………………………… 7

7 Свободная (чистая) конкуренция …………………………… 7

10 Чистая монополия ……………………………………………. 10

Бесплатная юридическая консультация:

Способы ведения конкурентной борьбы …………………………. 10

12 Добросовестная и недобросовестная конкуренция ………. 11

13 Патент как стимул промышленного шпионажа ……………. 12

14 Современный экономический шпионаж …………………… 12

15 Промышленный шпионаж и фальсификация

Бесплатная юридическая консультация:

Основные направления и инструменты регулирования

конкуренции государством ………………………………………… 16

Значение конкуренции ……………………………………………. 18

Источник: http://granitoriginal.ru/v-chem-raznica-mezhdu-produkciej-i-tovarom/

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция.

Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик).

Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

где: ТП – товарная продукция, руб.;

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

где: ВП – валовая продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) – добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

где: ЧП – чистая продукция, руб.;

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» – характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

 © Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Еще можно почитать:

Источник: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli

Продукция или товар в договоре

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Обратите внимание, если стороны договора не пришли к соглашению об условиях качества товара или вообще их проигнорировали то будет действовать диспозитивная норма закона, т.е. продавец обязан будет передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Во-первых, если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. В этом случае, во избежания сомнений, в тексте договора необходимо будет указать цель приобретения товара.

Комплектность и комплект товаров. Комплектность определяется обычаями делового оборота. Обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект. Продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Обязанности продавца по передаче товара.

Если иное не предусмотрено договором купли- продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и др.). В случае когда принадлежности и документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный покупателем срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Разница между продукцией и товаром

Бывает так, что произведенная продукция не продается покупателям, а остается в распоряжении предприятия для удовлетворения его внутренних потребностей. Такая продукция не переходит в категорию товаров, а становится материальными запасами, комплектующими или полуфабрикатами для дальнейшего использования.

Некоторые люди интересуются, есть ли разница между продукцией и товаром, ведь эти экономические категории достаточно часто употребляются как равнозначные. Вместе с тем, профессиональные экономисты утверждают, что, хотя между ними и есть нечто общее, все же они несут в себе разную смысловую нагрузку. Попробуем и мы разобраться, в чем между ними различия.

Для всех договоров о снабжении продукцией чея наличие у снабжающей организации права осуществлять надзор и контроль за соблюдением абонентом режима получения (потребления) соответствующей продукции, а также за исправным состоянием сетей и оборудования, связанных с ее получением (потреблением). Это право снабжающих организаций основано на действующих административных и технических нормах и правилах, но оно составляет вместе с тем элемент содержания договора о снабжении продукцией через присоединенную сеть.

Поскольку виды продукции (товаров), которые передаются покупателям через присоединенную сеть, весьма разнообразны и специфичны, правовое регулирование соответствующих отношений, как вытекает из ст. 548 ГК, осуществляется главным образом специальными нормами, учитывающими специфику снабжения конкретными видами продукции См.

, например: Правила пользования тепловой энергией, утвержденные приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 г. № 310; Правила пользования электрической и тепловой энергией. М., 1982. С. 78; Правила поставки газа потребителям Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1994 г.

№ 1445 //СЗ РФ. 1995. № 2. Ст. 152..

Рассмотренные выше правила, регулирующие отношения энергоснабжения (главным образом электроснабжения), применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, а также со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, но при условии, если иное «не установлено законом или иными правовыми актами». Отсюда следует, что в данном случае ГК отдает приоритет не правилам о договоре энергоснабжения (ст. 539-547 ГК), а специальным нормам о снабжении отдельными видами продукции — тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой См.: Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право. Курс лекций С. 131..

Договор поставки кондитерской продукции

3.7.2.

В случае обнаружения недостачи Товара при его приемке, представитель Покупателя, осуществляющий приемку Товара и лицо ответственное за доставку Товара (водитель-экспедитор) вносят соответствующие изменения в ТТН и заверяют данные изменения своими подписями, или составляют Акт о факте выявленных расхождений. Форма Акта согласовывается Сторонами. В этом случае дополнительного уведомления и вызова представителя Поставщика не требуется.

8.2. В случае если обстоятельства форс-мажора продолжаются более 90 (Девяносто) дней Сторона, не ссылающаяся на обстоятельство форс-мажора, имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке путем соответствующего письменного уведомления противоположной Стороны.

Образец договора поставки продукции: скачать бланк договора поставки продукции 2019

Важно определить сроки поставки, а также, если речь идет о долгосрочных соглашениях, временные периоды. Сторонам потребуется составить график поставок и вынести его в отдельное приложение. Договор может быть заключен на разовую поставку продукции, в этом случае просто указывают точную дату отгрузки товара.

Эксклюзивный договор на поставку продукции – не более, чем игра слов. В юридической практике такого понятия нет.

Как правило, стороны, которые хотят заключить подобное соглашение, стремятся закрепить, что поставщик обязуется предоставлять определенную продукцию только одному покупателю в этом городе/регионе.

Или наоборот – обязать продавца работать только с продукцией поставщика. Для таких ситуаций больше подходят агентские договоры, где есть возможность ограничить права дистрибьютора.

При этом, поставка товара осуществляется после поступления аванса на счет Поставщика. Аванс – минимальная сумма, которую Покупатель вносит Поставщику как часть оплаты всей стоимости товара. В отличие от задатка выполняет только платежную функцию.

Укажите цифрами и прописью размер аванса в процентах от общей цены Товара. Пример: 10 (десять). Укажите цифрами и прописью, в течении какого времени (банковских, календарных или рабочих дней) с момента утверждения Сторонами Спецификации Покупатель должен внести аванс.

Пример заполнения: 5 (пяти) банковских дней.

Интересное:  Можно ли вернуть 13 процентов за покупки

определяется согласно закона. Гарантийный срок годности и хранения товаров исчисляется со дня изготовления товара. Поставщик (производитель) обязан за свой счет устранить дефекты изделия, выявленные в течение гарантийного срока, или заменить товары, если не докажет, что дефекты возникли вследствие нарушения покупателем (потребителем) правил эксплуатации или хранения изделия.

Договор поставки продукции (товаров)

Поясним. Несмотря на то что ответственным за ведение дел по договору значится казахская компания, для целей НДС за общий учет операций по совместной деятельности в любом случае отвечает российская организация.

Об этом четко говорится в пункте 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. Нужно ли ей платить НДС и выполнять все те обязанности, которые перечислены в статье 174.1 Налогового кодекса РФ, зависит от места реализации работ.

  • деньги поступили на счета резидентов-экспортеров с просрочкой не более 10 календарных дней по вине кредитной организации и (или) ГК «Внешкэкономбанк». При этом вина банков документально подтверждена;
  • организация обеспечила получение от АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) страховой выплаты на счета российской кредитной организации или ГК «Внешкэкономбанк», которая предоставляет финансирование резиденту-экспортеру по договору факторинга и является страхователем или выгодоприобретателем по договору страхования.

Договор поставки плодоовощных товаров (продукции)

4.6. При обоснованном отказе получателя от переданного Поставщиком товара Поставщик обязуется вывезти товар, принятый получателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок (лучше сторонам в договоре определить такой срок вывоза или распоряжения: 5, 10 дней и т.п. со дня принятия получателем товара на ответственное хранение).

1.7. По мере исполнения условий настоящего договора стороны его не позднее чем за 10 дней до начала очередного месяца поставки уточняют порядок отгрузок на этот месяц (см. пункт 1.5. договора). Данное согласование является окончательным, и стороны несут ответственность за его исполнение.

Товар в договоре купли-продажи

n Сырье– это продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, результатом которой не является изделие. Сырье подразделяется на природное (добытые и предназначенные для дальнейшей переработки продукты природы) и химическое (результат производства, подлежащий дальнейшей переработке в материалы или топливо).

n К сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, перемещения грузов, хранения продукции, сортировки, упаковки и в форме других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

30 Июл 2018      yslygiur         977      

Источник: https://urist-yslugi.ru/bez-rubriki/produktsiya-ili-tovar-v-dogovore

Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А – 300 шт. и изделий Б – 150 шт. Цена изделия А – 2000 грн., цена изделия Б – 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V=P*Q

V – объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

ИзделияВыпуск шт.Цена изделия, тыс. грн.
А1505
Б2007
В1008

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.
А2006 0002106 000
Б2307 0002307 000
В3809 0003709 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

=6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

=6 200 000грн.

Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Стоимость работ на сторону
А2503 0002653 0007 800
Б3405 8003605 800
В1904 0001804 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

=3 482 000 грн.

V общ пл=

=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

=3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн.

, из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции.

Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение.

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ:

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

№п/пГотовые изделия, в том числе изделие А:
1Оптовая цена с НДС, грн.150
Выпуск, шт.32000
Изделие Б
Оптовая цена с НДС, грн.180
Выпуск, шт.21500
Изделие В
Оптовая цена с НДС, грн.200
Выпуск, шт.5100
2Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.40
3Услуги промышленного характера, тыс. грн.150
4Остатки незавершенного производства, тыс. грн.
На начало года200
На конец года380

Решение.

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:

Подставим значения в формулу.

ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.

Ответ:

ТП=8102 тыс. грн.

ВП=8282 тыс. грн.

0  

 Планирование производственных процессов | Описание курса | Длительность цикла обработки партии 

Источник: https://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course8/lesson858/

Продукция дать определение перечислить ее разновидности. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Все мы знаем о пользе молочных и кисломолочных продуктов. Фраза «Пейте дети молоко – будете здоровы!» неоднократно подтверждала свое значение. Но молоко — не единственный молочный продукт животного происхождения. На его основе производятся: кефир, йогурт, творог и сыры, сливки и сметана, простокваша и сыворотка, а также ряженка. Чем она полезна? Попробуем разобраться.

Что это за напиток?

Популярная электронная энциклопедия Википедия дает такое объяснение: ряженка – это кислый молочный напиток, получаемый путем молочнокислого брожения коровьего топленого молока. Вроде все понятно. А что же это за топленое молоко такое?

Топленым молоко станет в процессе его длительного нагрева. Оно как бы «томится», но при этом не кипит. Через несколько часов получается, «печеный» молочный напиток. Вот из него затем производится ряженка.

Для закваски, ведь ряженка должна стать кисломолочкой, используются термофильные молочнокислые бактерии. Через 3-6 часов напиток готов к употреблению.

Разница между кефиром и ряженкой

У нас широко востребованы 2 кисломолочных напитка – ряженка и кефир. Пожалуй, последний по популярности бьет все рекорды. Этот кисломолочный продукт можно встретить в меню множества диет и полезных рационов питания, тогда как о ряженке такое практически не говорят. Возникает вопрос: что полезнее – ряженка или кефир?

Несомненно, оба продукта полезны. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитках, положительно влияют на качество здоровья и продолжительность жизни человека. Попадая к нам в организм, они приходят на помощь нашим собственным молочнокислым бактериям, усиливая их защитные функции.

В процессе сквашивания этих кисломолочных напитков используются разные технологии. Как мы уже узнали, чтобы сделать ряженку, молоко сначала нужно «протомить» и только затем подвергнуть сквашиванию. Кефир же получают из цельного молока без предварительного «томления», но тоже в процессе брожения.

Значит, первое различие – качество сырья (молока). Второе – набор компонентов для закваски. При получении ряженки в сырье добавляют термофильных стрептококков и ацидофильную палочку. А сквашивание кефира происходит за счет соединения дрожжей, молочно-уксусных бактерий (всего более 20 наименований).

И все же, кефир или ряженка – что полезнее? Эксперты утверждают, из этих двух кисломолочных напитков полезнее ряженка. А все потому, что в процессе длительного «томления» в молоке практически не осталось посторонних бактерий.

Состав ряженки

В ряженке, как и во всех молочных продуктах, содержится один из важнейших «строительных» элементов для нашего скелета – кальций. Так вот, в 1 ст. напитка его количество приравнивается к суточной норме потребления этого вещества.

Еще один важный элемент – фосфор. Выпив стакан ряженки, Вы получите 20% от суточной нормы фосфора.

Качество протеинов, содержащихся в ряженке, намного выше, чем в простом молоке, что в свою очередь влияет на их усвояемость.

Молочные кислоты способствуют нормализации микрофлоры желудка и кишечника, улучшают работу органов ЖКТ, усиливают аппетит. По калорийности ряженка превышает показатели кефира (что имеет большое значение для растущего организма). В среднем ее показатели равны 40-85 ккал (в зависимости от состава жиров).

Среди других веществ следует выделить:

  • витамины В1, В2, А, С и РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- и дисахариды;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу.

Ряженка: польза и вред

Благодаря своему составу и легкой усвояемости, ряженка уж точно обладает рядом полезных свойств. Правда, это нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, потому что в некоторых случаях следует воздерживаться от употребления.

Полезна или вредна ряженка на ночь? Для усмирения чувства голода, быстрого насыщения или в качестве легко ужина стакан ряженки вполне подойдет. Но ввиду своей калорийности, диетологи советуют не налегать на напиток, если Вы намерены похудеть. Пользу ряженка принесет, если выпить на ночь не более 100-200 мл.

О вреде продукта можно говорить, если рассмотреть список противопоказаний. Так не желательно употреблять напиток людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Запрещено употреблять ряженку тем, кто имеет аллергию на молоко. Кстати, непереносимость затрагивает все производные.

Даже в малых количествах молочка способна вызвать чувство дискомфорта, вздутие живота и даже позывы к рвоте.

На этом список вредного воздействия исчерпывается. Переходим к вопросу: чем полезна ряженка?

Исключительная полезность

Ряженка легко усваивается. Ее рекомендовано употреблять тем, у кого наблюдается дефицит кальция. Восполняя запасы этого вещества, оказывает протекцию организма от развития остеопороза и других расстройств опорно-двигательного аппарата. Напиток благоприятствует работе органов ЖКТ, нормализует функциональность почек.

Молочные кислоты стимулируют аппетит, что нередко используется в детском меню и в составе диетического стола периода реабилитации после различных болезней. Эти же кислоты активно борются с патогенной микрофлорой. Стакан ряженки может принести пользу даже после плотного обеда: все благодаря набору полезных ферментов, аминокислот и антибиотических веществ.

В качестве лечебно-профилактических мер ряженку рекомендовано регулярно употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе и прочих внутренних патологиях.

Отмечены также определенные положительные моменты в борьбе с ожирением (за счет влияния на процессы пищеварения).

Однако в последнем случае следует не забывать, что продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотребление в борьбе с лишним весом все же не приветствуется.

Рибофлавин способствует нормализации энергообмена организма. Замечено, что ежедневное употребление минимум 1 ст. ряженки поможет побороть мигреневые боли.

Как употреблять продукт?

Ряженку можно пить просто в качестве молочного напитка, даже подслащивать не надо. У нее приятный вкус и нежная консистенция. А добавив немного ягод или фруктов можно приготовить отличный молочный коктейль.

А если в смесь добавить немного творога, то получится вкуснейшее смузи. Некоторые хозяйки используют кисломолочный продукт вместо кефира в выпечке.

Встречаются также рецепты приготовления соусов и заправок на основе ряженки.

Свое отображение напиток нашел и в косметологии. В домашних условиях приготовить и использовать косметическое средство проще простого:

  • скраб для лица и тела: ряженка и поваренная соль;
  • маски для лица: питательная – ряженка и несколько капель эфирного масла; противовоспалительная – с овсяными хлопьями; тонизирующая – с соком лимона и яичным желтком;
  • маска для волос: смесь касторового масла и кисломолочного напитка в пропорции 1:1 (время выдерживания на волосах 120 мин);
  • расслабляющие молочные ванны: за раз израсходуется не более 1 л напитка (температура воды около 40 градусов); длительность процедуры – 10 мин; частотность – пару раз в неделю в течение месяца.

Готовим ряженку сами

  1. Свежее молоко (2 л) доводим до кипения.
  2. На слабом огне оставляем «томиться» 1,5 ч.
  3. Выдерживаем в духовом шкафу еще 20 мин (до образования пленки).
  4. Ждем, пока остынет до комнатной температуры.
  5. Добавляем в кастрюльку 75-100 г сметаны.
  6. Выдерживаем в тепле 6-8 ч.
  7. Готовый напиток храним в холодильнике.

Разнообразие молочных товаров настолько велико, что в продуктовом магазине легко сбиться с толку.

Молоко, кефир, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, мацони, айран — одно название сложнее другого.

Спроси у себя: «Чем кефир отличается от ряженки?». Наверняка ты чувствуешь разницу визуально и по вкусу, но словами объяснить не можешь. Если это так, то читай дальше.

Кефир — кисломолочный продукт. На его долю приходится около 2/3 всего производства молочных товаров.

Относится к диетическому продукту. Питательные вещества быстро усваиваются организмом. Кефир лечит дисбактериоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ряженка — кисломолочный продукт. Создается на основе топленого молока и в ее составе нет искусственных компонентов.

Один стакан ряженки дает организму 20% дневной нормы кальция и фосфора. Кисломолочный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, поэтому ряженку часто дают маленьким детям перед завтраком.

В чем отличие

Какими бы на вид продукты ни казались схожими, разница у них есть.

Происхождение

Считается, что родина кефира — Кавказ, в то время как ряженка — славянский продукт. Ученые доказали, что еще в XVII веке хозяйки ставили в печь миску с молоком, сливками и долго томили жидкость до светло-бежевого цвета — так получалась ряженка.

Калорийность

Кефир — диетический продукт. На него полагаются все худеющие девушки, зная, что не прибавят в весе. Ряженку назвать диетической сложно: в большинстве магазинов она продается с 4−6% жирности, редко — с 2,5%. Жирность кефира в этом плане разнообразна: есть как полностью обезжиренные (0%), так и с 3%.

Вкус

Ряженка на вкус намного слаще. Когда делают коктейли на основе ряженки, в них даже не добавляют сахар, в отличие от более кислого кефира.

Цвет

У ряженки светло-бежевый цвет, кефир — белый.

Разница в оттенках происходит из-за способа создания продуктов. Кефир изготавливают из обычного молока, а ряженку — из топленого.

Консистенция

В кефире могут быть сгустки и комочки, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственное, что может присутствовать в ряженке — молочная пена.

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника.

Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.

Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.

По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.

При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Источник: https://www.namvd.ru/produkciya-dat-opredelenie-perechislit-ee-raznovidnosti-raznica-mezhdu/

В юриста
Добавить комментарий